LAS PROTEINAS DE LA LECHE

Esta semana hemos puesto en práctica un experimento donde pudimos comprobar cómo las proteínas de la leche, las caseínas, se ligan entre ellas alrededor de la materia grasa de la leche.

Os indicamos los materiales y pasos a seguir para que podáis ponerlo en práctica en vuestras casas, siempre bajo la atenta mirada de un adulto.

Materiales

  • 1 taza de leche
  • 2 cuencos
  • Microondas
  • 4 cucharadas de vinagre
  • Colador
  • Cuchara
  • Papel de cocina
  • Cortador de galletas en forma de corazón, molde de plastilina o tapa de plástico (esto servirá de molde para dar forma al objeto)
  • Colorante alimenticio (opcional)

Pasos

1.- Calienta la taza de leche en el microondas durante un  minuto y medio, el tiempo necesario para que tome temperatura pero no hierva.

2.- Vierte la leche en un cuenco y echa cuatro cucharadas de vinagre.

3.- Revuelve aproximadamente durante un  minuto.

4.- Cuela el resultado.

5.- Presiona los grumos que han quedado y después, ponlos en unas servilletas para quitar el líquido sobrante.

6.- Mezcla los grumos con colorante y coloca en el molde.

7.- Deja secar durante al menos dos días. El resultado serán unos corazones de plástico duro.

Durante el proceso, podrás comprobar la reacción química producida: el vinagre coaguló la leche. ¡Nos ha encantado!